SAN MATEO, 2019 – PROGRAMA

 

Lunes, 16 de septiembre: por la tarde, acondicionado de la sede social: limpieza y aprovisionamiento de la cuadra de Medialuna con nueva firma ante notario de contrato de alquiler con cláusulas más bonitas y floridas que las anteriores. A continuación, encendido artístico de la plancha con el contrato a cargo del notario y testigos presentes, concluyendo con colación de chorimorcipance rematada con cafeses irlandeses en la taberna Jovi.

Martes, 17: últimos retoques, flecos y cabos sueltos, reparto de mandiles a los socios y mandilillos a los niños (hay que avisar previamente a Palomo y Carlitos para que tengan tiempo de confeccionarlos).

Engalanado del Mangana: los reposteros de este año son diseño de Ágata Ruiz de Liarla Parda, y las guirnaldas y colgaduras de Giorgio Armandi Gresca: horcas de ajos, ristras de chorizos y perniles de Guijuelo.

Inauguración y puesta en marcha del flamante grifo de cerveza Mahou, instalado por gentileza y buena gestión de Carlitos y buena propaganda hecha con las camisetas de San Matehou patrocinadas por Eusebrio y Pedagogo.

El encendido de la plancha correrá a cargo de Peladilla y Paquito Cid. Este año apagarán la música Julito Millas y Luismi Thor en atención a los niños autistas, así como vecinos y peñistas hasta el gorro de decibelios. Los bafles se los llevará Antoñito Alcarria para disfrute de los jóvenes de su geriátrico.

Miércoles, 18:

-A las 8:00 h: desencajonado de reses en el Clavel y traslado hasta las cuadras. Los veteranos están dispensados y pueden quedarse en la cama o seguirlo por satélite o Castilla La Mancha Tv.

-A las 9,20 h: en la capilla Honda de la SICB, santa misa en sufragio del alma de Mario Fernández, antiguo miembro de la peña, así como de familiares, amigos y aficionados de san Mateo ya fallecidos.

-A las 10:00 h: almuerzo: huevos fritos de dos yemas de Rosi la alcaldesa de Valdeolivas, torreznillos a la fragua, cafés en el Mangana.

-Tiempo libre para leer, visitar museos, ir al gim o a nadar a la Piedra del Caballo.

-A las 14 h: retrataura de la peña, a cargo del fotógrafo oficial Julio Palencia, asistido por su primo Andresete Pardo, encargado del flash y de la caja de bombas como siempre.

-A las 14:30 h:

Gran almuerzo de distinciones en el Mangana. Entrantes y ensaladas, ibéricos en rulajas, lomo en caña, jamón en chuspallas, mariscos de la Sierra en su cáscara y queso de la Mancha en su corteza; cordero en caldereta u ovejo lechal a elegir, tarta artística, café, copa y puro (en los balcones). Bodega, Vega Moragona de Casas de Haro.

DISTINCIONES 2019

 -Mandil de honor:

Para el Cuerpo de Policía Nacional, en la persona de su comisario jefe D. Manuel Laguna.

-Maroma de oro:

A D. Lidio Jiménez, entrenador y técnico deportivo, aficionado y corredor de vaquillas, en atención a los éxitos cosechados por el equipo Balonmano Cuenca en el último año,

-Pita de plata: al pregonero que designase el ayuntamiento si fuese amigo de esta peña.

-Homenaje sorpresa a los peñistas acreedores, o no, al mismo.

-Durante el pregón, carretón de licores y refrescos en el comedor del Mangana.

-A su término, selección de pasodobles bajo los Arcos, con interpretación de “Peña el Mandil”, del compositor, director y miembro honorario de ésta, Juan Carlos Aguilar Arias.

-Lanzamiento del cohete por Julio Valero, “Almendrita”, y suelta de vaquillas enmaromadas. Entretanto, velada en la cuadra de Medialuna para los sedentarios, o quiebros a la res en la puerta del Mangana para los sedientos.

-A partir de la medianoche, tiempo libre.

Jueves, 19:

-A las 5:00, levantarse al baño; a las 5:10 h, acostarse otra vez.

-A las 8:00 h: desencajonado de reses en el Clavel.

-A las 10 h: desayuno continental en el Colmillo: gachas con gildas y serrín de las cuadras

-A partir de las 13 h, grandiosa suelta de botellines enmahouromados en la Plaza.(llevar abridor con cuerdecilla).

-A las 14:30: almuerzo en la cueva del Coto de S. Juan: Ensaladas, judías estofadas y gran perola de sopa de cocido, seguida de chuletas de ovejo lechal. Dulces o helado, café, copa y puro (en los balcones y a cargo del presidente señorito Rafa Cortés).

-A la hora de costumbre, pasodobles bajo los Arcos. Llevar partitura con la solfa y letra del pasodoble de la peña.

-Cuando toque, suelta de vaquillas enmaromadas.

-Cuando se tercie, velada en la peña con zurra de la fórmula secreta de Paco el Taba. Habrá zurra para diabéticos y material de ortopedia para los veteranos.

-Gran merienda a cargo del prestigioso chef saturninostiarra Satur Toledano: pechugas de picantones. De postre, sangría; digo, sandía.

-A la hora de costumbre, cena de morcillitas a la cuerda de Sotos y choricitos al colesterol de Mariana. Para gorrones: carne mechada y fiambres en rulajas de La Mechá de Sevilla.

Viernes, 20, víspera del santo.

-A las 8 h: desencajonado y traslado de reses en el Clavel.

-A las 11h, salida de las vacas a beber agua en el pilón de las Petras, conducidas por Maximino Mino y Carlitos Galerías que llevará la vara de avellano. Javi Canales, “Bienpeinao”, portará botijo con agua fresquita para las reses finas que deseen beber en vasija en lugar de abrevar a morro en el pilón.

-Al tiempo, desayuno en la peña para quien lo desee: chorimorcipance a la fragua de Paco Jorguines, pan tostado, zumo de cazalla, café con coñá, cruasanes y bollería.

-Desde las 13 h, sesión de grifo en la peña con degustación de cacahuetes bien tostados (los cacahuetes).

-A las 14:30 h: gran comida de hermandad en el Colmillo a cargo de los chefs Paco el Taba y José Luis el Chino, asistidos del pinche y sumiller Paco Jorguines: magret de pato con arroz, boletus edulis, foie, trufa y alcachofa. De postre, miguelitos de la Roda José Antonio M. Collado, el Estilista. Vinos: Vega Moragona de Antoñito Alcarria.

-A las 16 h: vísperas solemnes en honor de san Mateo en la SICB y acto del pendón pallá.

-A las 16:30 h: pasodobles bajo los Arcos.

-A las 17 h: suelta de vaquillas enmaromadas.

-A discreción, visitas a las peñas amigas: Botes, Burladero, Canónigos, Enemigos del Agua, Confederación Hidrográfica del Guadiela, Cámara de Comercio y Agrupación de Hostelería de Aguascalientes, con Manolito Abascal al frente.

-Merienda en vaso, para facilitar los traslados, y luego gran parrilla de marisco del Campichuelo a cargo de Paloma Santos y su yerno Guille Torralba.

-Torillos de fuego, verbena y actos de costumbre.

Sábado, 21, festividad de san Mateo

-A las 8 h: último desencajonado y traslado de reses en el Clavel.

-A las 10 h: acto del pendón pacá seguido de santa misa con tedeum en honor de san Mateo apóstol evangelista en la SICB.

-A las 11 h: chocolatada con rosca de churros recién hechos tres días antes, por gentileza de Ramón Ángel y Churrería Los Alfares.

-A las 12 h: suelta matinal de vaquillas enmaromadas. Este año dispondremos de los salones de la 1ª planta del Mangana para baile del vermú y balcones para que niños y veteranos sigan las incidencias de la vaca.

-A las 14:30 h: último y gran almuerzo de hermandad en El Mangana con menú sorpresa preparado por Carlos Beltrán en alguna carpintería de Valera.

Reparto de puros habanos a cargo de Rafa Cortés y encendido de los mismos con el palé de mecheros fletado por Satur desde Cobo Calleja. Las instrucciones podrá traducirlas en directo José Luis Collado, que de chino sabe un rato.

-A los pasodobles, grandiosa exhibición de toreo de salón a cargo del diestro y periodista Rafael Torres “el Chory” que cortará una docena de orejas haga lo que haga y saldrá por la puerta de los Arcos a lomos de su afamada cuadrilla:

Jesús Córdoba “Sepelios”, Antonio Armero “Camelio”, Jose Llandres “Palomo” y su mozo de estoques Paquito Cid “La Antigua”

Debutarán por sexta vez como picadores Chema Sáiz “Cagancho” y Jose Luis Sánchez “Pocholo”, banderilleando al violín Iván Sanz “el Pupas” y al pito de codorniz César Castellanos “el Cucho”, con su mozo de palitroques y garapullos Edu Sanz “Niño del Solán”, siempre que su abultada agenda se lo permitiera. Repetirá como torilero, y a petición del numeroso público, Mario Lacort “Yul Briner”

Tras los pasodobles, vaquillas enmaromadas, milhojas con los Canónigos, merienda como se pueda, toro de fuego, traca, etc, etc, según lo acostumbrado para el último día.

  ACOTACIONES AL PROGRAMA

-El orden público y buen desarrollo de los festejos, serán garantizados por la autoridad competente: coronel Félix Gutiérrez “Migeneral” y sus policiales tropas Javi Canales, Fernando, Lorenzo y Tomasón.

-Se contará con el equipo médico habitual: cirujano Amador Jiménez “Trinchahernias”, al escalpelo, Dra. Elsa al bisturí y Dr. Blas Gil a las tenazas sacamuelas. También con el Dr.  Evelio Lozano a la anestesia y el tinto con sifón.

-Los horarios de los actos son indicativos; darán comienzo a cualquier hora excepto a la indicada. Y las reclamaciones, al maestro Armero.

-La peña dispone de zurra para diabéticos, refrescos sin alcohol, panceta sin colesterol, sardinas salás sin sal y carné mechá sin mecha. También cuenta con socios sin conocimiento que os esperan impacientes durante estos días.

 

¡Felices fiestas, viva san Mateo!

Cuenca, septiembre de 2019