SAN MATEO, 2018 – PROGRAMA

 

Domingo, 16 de septiembre: por la tarde, acondicionado de la sede social: limpieza y aprovisionamiento de la cuadra de Medialuna y ajuste del grifo de la cerveza. A su término encendido artístico de la plancha a cargo de los presidentes y autoridades presentes, seguido de colación a base de  chorimorcipance y café irlandés en la taberna Jovi.

 

Lunes, 17: últimos retoques, flecos y cabos sueltos, reparto de mandiles a los socios y mandilillos a los niños (hay que avisar previamente a Palomo y Carlitos para que tengan tiempo de confeccionarlos). Engalanado del Mangana con reposteros, guirnaldas y colgaduras multicolores: horcas de ajos, ristras de chorizos y perniles de Guijuelo.

Encendido del Real de la peña y del equipo de música, con ajuste de bafles, enchufes y cables varios a cargo de Julito Millas y Luismi Thor, asistidos de Antoñito Alcarria para las tareas a gran altura.

Nuevo ajuste del grifo de la cerveza a cargo de los expertos presidentes Joaquín Peladilla y Paquito Cid, terminando con cocinado y planchado de torreznos, panceta y codillo a discreción. Puede aprovecharse para el planchado de mandiles arrugados.

 

Martes, 18:

-A las 8:00 h: desencajonado de reses en el Clavel y traslado hasta las cuadras. Los peñistas veteranos están dispensados y pueden quedarse en la cama hasta la hora del ángelus.

-A las 10:00 h: almuerzo: huevos fritos de dos yemas de Rosi la alcaldesa de Valdeolivas, torreznillos a la fragua, cafés en el Mangana.

-A las 11:00 h: tiempo libre para costura, ganchillo, punto de cruz o lecturas varias

-A las 14 h: retrataura de la peña, a cargo del fotógrafo oficial Julio Palencia, asistido al flash de su primo Andresete Pardo.

-A las 14:30 h:

Gran almuerzo de distinciones en el Mangana. Entrantes y ensaladas, ibéricos en rulajas, lomo en caña, jamón en chuspallas, mariscos de la Sierra en su cáscara y queso de la Mancha en su corteza; cordero en caldereta u ovejo lechal a elegir, tarta artística, café, copa y puro (en los balcones). Bodega, Vega Moragona de Casas de Haro.

DISTINCIONES 2018

 -Mandil de honor:

Para el emblemático establecimiento Taberna de Jovi, en la persona de su extraordinario y querido gerente D. Santiago Muñoz, “Santy”,

 -Maroma de oro:

A D. Julián Rodríguez Soriano, “Sorianito”, aficionado, presidente y asesor taurino, veedor de reses, imprescindible en todo lo relacionado con la Vaquilla.

-Pita de plata: al pregonero y miembro honorario de esta peña D. Juan Carlos Aguilar Arias “El Agui”, director de la Banda de música de Cuenca.

-Homenaje sorpresa a los peñistas acreedores, o no, al mismo.

-Durante el pregón, carretón de licores y refrescos en el comedor del Mangana.

-A su término, primera selección de pasodobles bajo los Arcos, con interpretación de “Peña el Mandil”, del compositor, director, pregonero y miembro honorario de ésta, Juan Carlos Aguilar Arias.

-Lanzamiento del cohete por Julio Valero, “Almendrita”, y suelta de vaquillas enmaromadas. Entretanto, velada en la cuadra de Medialuna para los sedentarios, o quiebros a la res en la puerta del Mangana para los sedientos.

-A partir de la medianoche, tiempo libre.

 

Miércoles, 19:

 -A las 8:00 h: desencajonado de reses en el Clavel.

-A las 10 h: desayuno continental en el Colmillo: gachas con serrín de las cuadras y guindillas.

-A partir de las 13 h, tiempo libre con suelta de botellines enmahouromados en la Plaza. Desencajonado por cajas con los Enemigos del Agua (llevar abridor para aligerar la faena, bien provisto de cuerdecilla para evitar extravíos).

-A las 14:30: almuerzo en el Mangana. Ensaladas, perola de judías estofadas y chuletas de ovejo lechal. Dulces o helado, café, copa y puro (en los balcones y a cargo del presidente señorito Rafa Cortés).

-A la hora de costumbre, pasodobles bajo los Arcos. Llevar partitura con la solfa y letra del pasodoble de la peña.

-Cuando toque, suelta de vaquillas enmaromadas.

-Cuando se tercie, velada en la peña con zurra de la fórmula secreta de Paco el Taba. Habrá zurra para diabéticos y material de ortopedia para los veteranos.

-Gran merienda a cargo del prestigioso chef saturninostiarra Satur Toledano: pechugas de picantones. De postre, sangría; digo, sandía.

-A la hora de costumbre, cena de morcillitas a la cuerda de Sotos y choricitos al colesterol de Mariana. Después, verbena para los más jóvenes.

 

  Jueves, 20, víspera del santo.

 -A las 8 h: desencajonado y traslado de reses en el Clavel.

-A las 11h, salida de las vacas a beber agua en el pilón de las Petras, conducidas por Maximino Mino y Carlitos Galerías que llevará la vara. Javi Canales portará botijo con agua fresquita para las reses finas que deseen beber en vasija en lugar de abrevar a morro.

-Al tiempo, desayuno en la peña para quien lo desee: chorimorcipance a la fragua de Paco Jorguines, pan tostado, zumo de cazalla, café con leche, cruasanes y bollería.

-Desde las 13 h, sesión de grifo en la peña con degustación de cacahuetes bien tostados (los cacahuetes).

-A las 14:30 h: gran comida de hermandad en el Colmillo a cargo de los chefs Paco el Taba y José Luis el Chino, asistidos del pinche y sumiller Paco Jorguines: magret de pato con arroz, boletus edulis, foie, trufa y alcachofa. De postre, miguelitos de la Roda José Antonio M. Collado, el Estilista. Vinos: Vega Moragona de Antoñito Alcarria y Heras Cordón de Miguel Zurro

-A las 16 h: vísperas solemnes en honor de san Mateo en la SICB y acto del pendón pallá.

-A las 16:30 h: pasodobles bajo los Arcos.

-A las 17 h: suelta de vaquillas enmaromadas.

-A discreción, visitas a las peñas amigas: Botes, el Burladero, los Canónigos, Enemigos del Agua y Confederación Hidrográfica del Guadiana.

-Merienda en vaso, para facilitar los traslados dada su condición nómada y ambulante.

-Gran cena con parrilla de marisco del Campichuelo a cargo de Paloma Santos y su yerno Guille Torralba.

-Torillos de fuego, verbena y actos de costumbre.

 

Viernes, 21, festividad de san Mateo

 -A las 8 h: último desencajonado y traslado de reses en el Clavel.

-A las 10 h: acto del pendón pacá seguido de santa misa con tedeum en honor de san Mateo apóstol evangelista en la SICB.

-A las 11 h: chocolatada con rosca de churros recién hechos dos días antes, por gentileza de Ramón Ángel y su churrería Los Alfares.

-A las 12 h: suelta matinal de vaquillas enmaromadas y, al tiempo, vermú y pasacalles como buenamente se pueda.

-A las 14:30 h: gran sesión de gachas en la cueva del Coto de S. Juan (entrada callejón del Clavel), con perola de sopa de cocido, sartenzaca de gachas, sartencitas de torreznos y mariscos de la sierra con guindillas y encurtidos en pólvora y vinagre.

Reparto de puros habanos a cargo de Rafa Cortés y encendido de los mismos con el camión de mecheros fletado por Saturnino desde las naves de chinos de Fuenlabrada. Las instrucciones podrá traducirlas en directo José Luis Collado, que de chino sabe un rato.

-Breve ceremonia de vestimenta de luces en el salón de plenos, seguida de grandiosa exhibición de toreo de salón a cargo del diestro y periodista Rafael Torres “el Chory” que cortará orejas como gorros de picador y saldrá por la puerta de los Arcos a lomos de su afamada cuadrilla:

Jesús Córdoba “Sepelios”, Antonio Armero “Camelio”, Jose Llandres “Palomo” y su mozo de estoques Paquito Cid “La Antigua”

Debutarán por cuarta vez como picadores Chema Sáiz “Cagancho” y Jose Luis Sánchez “Pocholo”, banderilleando al violín Iván Sanz “el Pupas” y al pito de codorniz César Castellanos “el Cucho”, con su mozo de palitroques y garapullos Edu Sanz “Niño del Solán”, siempre que su abultada agenda se lo permitiera. Repetirá como torilero, y a petición del numeroso público, Mario Lacort “Yul Briner”, asistido de Pedagogo que ya luce también buen cartón.

Tras los pasodobles, vaquillas enmaromadas, milhojas con los Canónigos, merienda como se pueda, toro de fuego, traca, etc, etc, según lo acostumbrado para el último día.

  

ACOTACIONES AL PROGRAMA

 -El orden público y buen desarrollo de los festejos, serán garantizados por la autoridad competente: Pedro J. Hidalgo “Bayoneta” y el coronel Félix Gutiérrez “Migeneral”.

-Se contará con el equipo médico habitual: cirujano Amador Jiménez “Trinchahernias”, al escalpelo, Dra. Elsa al bisturí y Dr. Blas Gil a las tenazas sacamuelas. También con el Dr.  Evelio Lozano a la anestesia y el tinto con sifón.

-Como siempre, los horarios de los actos son indicativos; es decir, comenzarán a cualquier hora excepto a la indicada. La peña se abrirá y cerrará cuando lo ordene Medialuna y Julito Millas se lo permita. De promoverse reclamaciones al respecto, se recomienda dirigirlas al maestro Armero.

-El reglamento recientemente aparecido acaba de desaparecer nuevamente, por lo que se estará a lo que disponga el pleno del ayuntamiento en cada momento o el consejo de ministros de cada viernes.

-Siguiendo la directiva europea al respecto, se recomienda a los amigos y visitantes sustituir sus donativos en metálico por aportaciones en especie, debidamente embotelladas y etiquetadas con su denominación de origen: Ribera, Rioja, La Mancha, Jabugo o lo que correspondiere.

-La peña dispone de zurra para diabéticos, refrescos sin alcohol, panceta sin colesterol, sardinas de cuba sin sal, sillas sin respaldo, socios sin conocimiento, agua sin cloro y todo tipo de remedios y emplastos para delicados de salud. También de ortopedia variada y aparatos para fisioterapia que se instalarán en el salón de plenos por motivos de espacio.

Os esperamos.

 

¡Felices fiestas, viva san Mateo!

 

Cuenca, septiembre de 2018